如何幫助自立少年
字級設定
    首頁 〉幫助自立少年 〉如何幫助自立少年
 
 

 「明日的成年罪犯、是今日的偏差少年、是昨日的失愛兒童」,呼籲社會大眾及愛心企業,能伸出援手來扶助這群自立少年,讓失家兒得以重新出發,有自立的契機,並從「心」來感受溫暖與自我價值,建立自信與希望,每一個人都能多一點關心來重視「自立少年」,不僅能協助他們尋求正向發展的力量,成為社會良民,還得以防杜社區犯罪低齡化的趨勢。

 

「自立少年」需要什麼資源?

扶助失家少年自立所需的人力及經費涵蓋範圍極廣,包括:學雜費、生活津貼、房屋租金、押金、健保費/欠費、急難救助、職業訓練、考照津貼、求職交通費,及資助心理重創的個別諮商、遴聘社工訪視關懷與評估、媒合就業等,亟需社會大眾慷慨解囊熱心協助…

除了物資、捐款的協助外,當然,失家少年也希望社會大眾能正向的看待他們,提供就業機會、暫時住宿的資源,協助他們穩定的走入社會、進而自立生活。 

 

如何參與、協助「自立少年」呢?

 

為使「自立少年」可獲得與一般少年相近的生活安定及升學機會,竭誠歡迎社會大眾加入志工、愛心房東、愛心雇主等贊助資源∼

參與或協助「自立少年」的方式或管道很多:

(一)成為「Mentor志工」:受訓擔任Mentor生命導師、一日企業志工、或自立/職涯訓練講師等,作榜樣激勵影響,扶助「自立少年」的生涯發展。

(二)成為「愛心房東」:提供房舍作少年「轉銜自立住宿」,或認捐傢俱、小家電、用品、生活費等。

(三)成為「愛心雇主」:提供多元職場「教育訓練」、「工作實習」、「工作機會」等。 

(四)成為「廣宣通路」:提供公益廣告版面、時段,或提供平台供放置宣傳DM、「零錢箱」等。 

(五)認捐「專業人力」:捐款助聘專業社工或提供「自立工坊」師資及辦理經費。

(六)認捐「物資」:提供少年自立所需生活、學習資源,或各類消費、勞務的抵用、折價券、提貨券等。 

(七)贊助或合辦公益活動:義演、義賣、記者會、公益之旅等,呼籲社會大眾重視相關議題與需要。

(八)認養、捐款:無論是個人、企業、基金會、社團、學校或福委會等,都歡迎資助「自立少年」之生活費、學雜費、健保費、租金及求職、職訓津貼等。



     
 
 
全國自立少年資源中心 服務條款 | 版權宣告 | 隱私權政策
地址:104台北市中山區林森北路85巷3號2樓 傳真:(02)2563-9596
電話:(02)2563-9595分機301 e-mail: ccsa@childrenhome.org.tw
服務時間:週一∼週五9:00~18:00,國訂假日與例假日休息,請多多利用 線上客服
網站管理 - 社團法人中華育幼機構兒童關懷協會(立案字號:台內社字第0910035033號)