專業資源
    首頁 〉專業資源 〉圖書館
 
 
簡介
出版社
出版地
手冊
《自立少年服務資源手冊》。內容包含:自立服務與保護安置、經濟協助、居住、就業、教育、健康與醫療、法律服務、心理衛生及精神健康等,共計八章,增益自立少年和服務人員實質援用。
全國自立少年資源中心
2012-12-31
社團法人中華育幼機構兒童關懷協會
臺灣:臺北市
中文(繁體)
研究
《青少年自立生活能力量表之發展與驗證─以實務應用為取向》。本研究預期達到以下目標與效益:一、發展符合本土化的自立生活能力評估工具,協助青少年評估其自立生活能力狀態;二、提供相關助人工作者實務應用導向的自立生活能力測量工具,據以設計有效能的個別化服務計劃。
胡中宜
2013-01-01
台灣社會工作教育學會
台灣
中文(繁體)
影片
《無人知曉的夏日清晨》。四個孩子與母親住在東京的一個小公寓裡,父親都不是同一個人,他們沒報戶口也沒上過學,連鄰居都不知道他們的存在。一天,母親留下錢和紙條,交待12歲的大兒子阿明好好照顧弟妹,四個孩子無人知曉的生活旅程就此展開。 在存款快用完時,阿明終於忍不住打了一個他可以找到的電話號碼,結果電話那一頭的母親竟然自稱是山本太太。知道母親已經拋棄了他們,決定全力瞞住不知情的弟妹,因為擔心四人被分開來領養,所以也不敢去找警察與社工人員。
是枝裕和
2005-02-04
中央電影(臺灣發行商)
日本
日文
書籍
《無人知曉的夏日清晨》。12歲的阿明隨著母親搬到新公寓生活,兩人拖著兩個沉甸甸的行李箱來到新居和房東打招呼,而行李箱裡裝的不是衣服,而是弟弟小茂和妹妹小雪。為了不讓房東和鄰居發現她是個帶著四個孩子的單親媽媽,她讓阿明照顧三個弟妹,不准孩子們太過吵鬧或是踏出家門一步。一天早晨,阿明在家中發現一個信封,裡面裝著一疊日幣和一張紙條。媽媽突然說要離家一陣子,不知何時才會回來。
田中雪萊
2012-12-28
商業周刊
臺灣
中文
影片
《藍色蘿莉塔》。18歲的少女梅根被父親棄養,母親忙於工作對她疏離冷漠,各種悲慘的事情,讓她變的沈默而絕望。此時,梅根遇上了英文老師奧斯塔,在他的鼓勵與啟發下,梅根開始學著以優美的詩詞表達自己的情緒與心事,奧斯塔給了她寫詩的自信心。奧斯塔鼓勵梅根挑戰全國詩文大賽,不過就在彼此的關係變的難以捉摸的時候,更大的打擊也迎面而來,讓梅根陷入人生的最大低潮...。
Karen Moncrieff
2003-05-02
群體工作室(台灣DVD發行商)
美國
英文
研究
《看到韌性:歷經機構安置離院個案之自立生活經驗》。本研究以質性研究深入訪談方式,瞭解離院個案的自立生活歷程,並且探討他們如何面對生活挑戰和因應困境,企圖看到離院個案的韌性保護因子。研究共訪談七位曾歷經機構安置、至少自立生活兩年以上的離院個案。
朱佩如
2013-03-25
國立臺灣師範大學社會工作學研究所碩士論文
臺北市
中文(繁體)
研究
《「自立生活」對歷經機構安置青少年之意涵》。本研究檢視機構安置少年面對自立生活的事實時,如何重新定義與建構自立意涵,同時思考自立生活準備工作的權控關係及助人角色。本研究採用質性研究的深度訪談法,透過機構介紹並徵得當事人同意後,訪談六位年齡介於十六至二十歲、接受自立生活準備服務、已結束安置及仍在安置的青少年。
莊耀南
2011-06-01
臺灣大社會工作學研究所碩士論文
臺北市
中文(繁體)
影片
《珍愛人生》。故事背景設定在1987年的紐約市哈林區,16歲的黑人女孩克蕾絲「珍愛」瓊斯從小就過著令人無法想像的悲慘生活。她遭受離家的父親性侵已兩度懷孕,在家還必須悉心伺候脾氣暴躁的母親,而且母親經常虐待她,她動輒得咎,對她生理和心理都造成極大傷害。課業方面則是一片混亂,她雖然升到國三,卻有著一個不欲人知的秘密,那就是她不會讀也不會寫是個文盲。
Lee Daniels
2010-04-19
甲上娛樂
美國
英文
書籍
《珍愛人生》。肥胖、文盲、滿口粗話的珍愛,完全得不到任何人的愛……直到蕾恩老師的出現,骯髒泥沼的生活才摸索一道救生梯往上爬,珍愛開始學習用一字一句寫出快樂與不快樂,存在的價值不是又黑又醜又胖的外表,而是天真可愛的心。然而醫生卻宣判了一個殘酷的事實,珍愛淚流滿面,還是青春年華的她,難道連談個戀愛的機會都沒有……
Sapphire
2010-08-05
大田
美國/臺灣
中文(繁體)
研究
《安置少年生活適應經驗之研究》。本研究目的在瞭解機構長期安置少年在安置生活適應經歷裡遇到哪些困境、在安置生活適應經歷裡有哪些有利的資源,及在這段過程中遇到困境時他們如何因應。本研究對象為青少年階段曾在機構安置兩年以上,目前已結束安置至少半年且基本生活穩定的六位少年,以深度訪談來蒐集資料,再以紮根理論研究進行資料分析。
張麗惠
2013-03-13
國立臺北教育大學心理與諮商學系研究所碩士論文
臺北市
中文(繁體)
   
 
圖書館搜尋
關鍵字:
分    類:
日    期:
               
 
 
全國自立少年資源中心 服務條款 | 版權宣告 | 隱私權政策
地址:104台北市中山區林森北路85巷3號2樓 傳真:(02)2563-9596
電話:(02)2563-9595分機301 e-mail: ccsa@childrenhome.org.tw
服務時間:週一∼週五9:00~18:00,國訂假日與例假日休息,請多多利用 線上客服
網站管理 - 社團法人中華育幼機構兒童關懷協會(立案字號:台內社字第0910035033號)